KYVE

kyve13x4z8wwkz37dwvn347rtq8j0p68lc8nh5xc53m

KYVE: децентрализованная архивная сеть

KYVE представляет собой децентрализованную архивную сеть, построенную на базе блокчейна Arweave. Ее уникальные алгоритмы позволяют обрабатывать генерируемые данные, проверять их на достоверность, стандартизировать и хранить бесконечно долго. Нельзя отрицать, что при передаче потоков данных пользователи нередко сталкиваются с проблемами. KYVE предлагает их решение, и проект уже поддержали крупные инвесторы. Благодаря особенностям протокола сеть стабильна и отлично масштабируется, в чём можно убедиться уже сейчас, приняв участие в тестовом запуске.

Что не так с потоками данных?

KYVE — проект, который изначально создавался с определенной целью. Его разработчики были обеспокоены тем огромным количеством времени, которое может понадобиться для извлечения из блокчейна отдельно взятых производных данных. Особенно это касается цепочек, в которых отдельные элементы связаны между собой, и на выделение необходимой информации уходят минуты, а то и часы. Чем крупнее цепочка, тем длиннее последовательность связанных элементов. Синхронизировать узлы, которые впервые входят в крупный блокчейн, ещё сложнее.

Со стороны пользователя эта проблема также заметна. Если блокчейн крупный и востребованный, цепочки могут иметь нелинейную структуру и огромную длину. Из-за этого при загрузке децентрализованного приложения очень много времени тратится просто на ожидание ответа. Может показаться, что приложение не оптимизировано или появились проблемы с подключением, но дело именно в сложности синхронизации. Без использования сторонних инструментов этот процесс мог бы затянуться на месяцы. Именно тут приходят на помощь децентрализованные архивные сети.

Что особенного в KYVE?

KYVE не просто помогает находить нужную информацию быстрее. Архив данных сжимает их для хранения и создает моментальные «снимки» нужных участков цепочки, которые в дальнейшем могут использоваться сетью как доказательства. Благодаря надёжному партнёрскому блокчейну Arweave данные могут храниться в течение длительного времени. Некоторые данные в сети могут быть результатом сбоя или попыток злоумышленников добраться до защищенной информации.

Чтобы не хранить и не передавать недостоверные данные, сервис подвергает все звенья цепочки тщательной проверке перед сжатием. В результате в архив попадает только достоверная информация. Это удобно, безопасно и эффективно, вне зависимости от сферы использования технологии. Число блокчейнов ежегодно растёт, и появляется необходимость в их более быстрой синхронизации. Если KYVE и подобные проекты не будут развиваться, на синхронизацию новых узлов будет уходить слишком много времени.

Разработчики, партнёры и инвесторы

Говоря о команде, можно отдельно отметить генерального директора Фабиана Риве, технического директора и соучредителя Джона Лети. Главный операционный директор компании — Фезила Мокрани-Земур, а Трой Кесслер занимает пост ведущего разработчика. Это далеко не все значимые участники команды разработчиков, и у каждого из них есть опыт работы над другими интересными проектами.

Некоторые проекты уже поддержали KYVE и используют его технологии. Среди них Solana, Avalanche, Cosmos, Arweave, Moonbeam, Octopus, Celo, Zilliqa. Некоторые из них поддержали KYVE и финансово. Среди крупных инвесторов можно отметить фонды Permanent Ventures, Hypersphere Ventures, 4SV, Solana и другие компании. Проект уже привлек не один миллион долларов для дальнейшего развития. Всё это свидетельствует о больших ожиданиях, которые возлагает на него криптосообщество.

Решение для стандартизации блокчейна

Современные цепочки данных весьма разнообразны, и большинство из них уникальны или являются переосмыслением уже существующих проектов, но с меньшим числом недостатков. Но не существует универсального, совершенного блокчейна, который подходил бы для передачи данных, кредитования, интеграции, защиты сведений, заработка, создания новых активов и других нужд. Каждый из блокчейнов отлично справляется с 1–2 функциями, но имеет и недостатки. Часто это нельзя назвать изъяном: просто некоторые блокчейны создаются с определённой целью, а остальные факторы при их разработке отходят на второй план.

Но совсем скоро настанет день, когда все ресурсы всемирной сети станут частью единого цифрового пространства: Web3. Все блокчейны будут связаны воедино посредством самых современных технологий, которые обеспечат их эффективную совместную работу и быструю обработку данных. Но, чтобы данные своевременно передавались между цепочками, их необходимо стандартизировать. Именно эту работу берёт на себя KYVE, приводя сведения к единому стандарту для их более удобного использования и быстрого поиска.

Универсальный парачейн-архив

Чтобы получить доступ к нужной информации с помощью KYVE, не нужно анализировать все связанные архивы и высчитывать, где именно находится нужное звено цепочки. Достаточно быстро обработать её сжатую копию, найти необходимый элемент и получить к нему доступ. По такому принципу можно работать с абсолютно любым источником информации, что делает протокол действительно универсальным и идеально вписывающимся в концепцию Web3. Он создаётся не под нужды каких-то конкретных приложений или сервисов, поэтому сложно назвать какие-то приоритетные направления использования. Достаточно взглянуть на платформы, которые уже работают с KYVE, чтобы понять, насколько он прост в интеграции, универсален и удобен в использовании.

Как работает протокол KYVE

Пожалуй, самое интересное — то, как работает протокол. Он построен на партнерском блокчейне Arweave, предлагающем децентрализованное хранилище данных. Цепочка предназначена для бессрочного хранения данных и поощряет своих пользователей за активность.

В основе децентрализованной архитектуры самого KYVE два одинаково важных компонента. Первый представляет собой полностью автономную систему управления, которая необходима, чтобы пользователи соблюдали правила площадки. Управление осуществляется с помощью стейкинга и уменьшения количества токенов $KYVE.

Существует и второй компонент: вычислительный уровень, благодаря которому пользователи могут создавать и настраивать узлы. Они могут выполнять разные задачи, в зависимости от пользовательских настроек, в обмен на внутренние токены платформы. К примеру, архивировать данные или приводить их к общему стандарту согласно алгоритмам платформы.

Отдельного внимания заслуживают пулы. Их может создавать любой пользователь, владеющий токенами платформы. Каждый из пулов затем становится DAO, построенным на базе SmartWeave, языке смарт-контрактов блокчейна Arweave. Пулы могут распределять вознаграждение в токенах между валидаторами и загрузчиками, если соблюдены внутренние условия. Валидаторы проходят тест сразу после регистрации, чтобы научиться работать с данными.

Загрузчик выбирается для каждого пула, и он может быть только один. Его задача — извлекать данные из источника, выполняя инструкции, которые могут включать этап вычислений, и записывать эти данные в Arweave. Если валидаторы обнаруживают, что загрузчик не соблюдает условия, они вправе применить санкции: сократить его ставку или переизбрать загрузчика. Если узел загрузки по какой-то причине не отвечает, его также выбирают из числа активных валидаторов.

Одна из ключевых возможностей участников проекта — делегирование. Это особая форма стейкинга, не требующая от пользователя запуска узла. Доверяя свою ставку, он может получать вознаграждение в токенах. Делегировать можно протокольные и цепные узлы, которые расположены на разных уровнях сети.

Токен $KYVE

Внутренний токен сети необходим для децентрализованного управления в рамках протокола и распределяется между ее успешными участниками. Он используется для стейкинга и делегирования, защиты сети с помощью Proof of Stake. Активные пользователи также получают $KYVE в качестве вознаграждения. Полный список целей, за которые можно получить токены, опубликован на официальном сайте проекта.

Токены будут распределены между членами команды и советниками, их часть будет передана для развития экосистемы. Примерно одна десятая всех монет будет распределена по программе адаптации разработчиков, а больше трети пойдет на финансирование. Несколько процентов будут направлены на DEX.

Тестовая сеть Mission Korellia

Недавно команда разработчиков сообщила о запуске тестовой сети. Пользователи смогут зарегистрироваться и самостоятельно испытать возможности протокола. Это поможет им оценить, действительно ли проект заслуживает внимания и стоит вложенных в него денег. В это же время разработчики соберут статистику и определят, какие моменты в работе протокола нужно совершенствовать, а какие полностью устраивают пользователей.

Основной принцип работы тестовой сети — конкуренция. Пользователи могут выполнять различные задания, и получать за них вознаграждение в виде токенов. Это поможет выявить слабые стороны сети, чтобы в дальнейшем доработать ее. Разработчики также уверены, что тестовая сеть заинтересует пользователей по всему миру и поможет привлечь людей, которые ранее не были знакомы с проектом.

Пользователи смогут создавать образовательный и развлекательный контент и передавать его с помощью сети KYVE. Но это — не всё. Они также смогут первыми испытать пулы, выступая в роли загрузчиков и валидаторов. Это ценный пользовательский опыт, получить доступ к которому сегодня довольно просто. В своем блоге разработчики опубликовали подробную инструкцию о том, как стать участником испытаний и внести свой вклад в развитие экосистемы, которая будет построена вокруг KYVE.

В планах разработчиков на ближайшие месяцы постепенное совершенствование сети и интеграция с L1 и L2, а также листинг на биржах DEX и CEX. В третьем-четвертом квартале 2022 года они планируют запустить основную сеть и продолжить работу по усовершенствованию протокола. Хочется верить, что запуск тестовой сети станет важным шагом на пути к созданию действительно удобного и универсального инструмента для хранения и передачи данных между блокчейнами.

--

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Vinco

Vinco

More from Medium

Announcement

DeNet integrates Syscoin NEVM network

The KYVE

Connext network