KurateDAO: обзор и новости

Vinco
3 min readApr 16, 2022

KurateDAO — весьма интересный проект на базе блокчейна, ориентированный на ценителей качественного цифрового контента. Он представляет собой одновременно криптовалютную игру и базу данных, которую ведут пользователи — Кураторы. Куратором может стать каждый желающий при соблюдении определенных условий. Важно выбрать тип контента, который будет собран и объединен в базу данных. Он может быть творческим, развлекательным, научным или каким-либо другим. Главное — тщательно следить за качеством и предлагать пользователям информацию в самом лучшем виде. Ведь заработок напрямую зависит от количества просмотров.

Вместо того, чтобы предоставить право одному только Куратору управлять контентом, платформа дает право каждому желающему участвовать в наполнении баз данных. На платформе KurateDAO можно также стать Скаутом — игроком, который создаёт или находит на просторах сети и предлагает Куратору интересный контент. Если информация подходит по всем критериям и может быть интересна целевой аудитории, она начнём набирать просмотры и приносить Скауте небольшой заработок. Чем больше качественного и нужного другим пользователям контента нашел игрок, тем больше токенов спустя время появится на его счету.

Также в процессе добавления информации участвуют Верификаторы. Эти игроки не добавляют контент самостоятельно, но внимательно следят за поведением Кураторов и могут делать ставки: будет ли одобрена та или иная строка в базе данных. Если Верификатор успешно предсказывает действия Куратора, он получает вознаграждение в токенах. Откуда эти токены берутся? Их вносят в качестве платы за подписку Зрители. Если Зритель не хочет платить за просмотры, он может смотреть рекламу, тем самым всё равно зарабатывая монеты для сообщества. В итоге в выигрыше остаются все участники процесса, и проект кажется действительно многообещающим.

В результате такой командной работы Зрители могут пользоваться огромной базой разностороннего контента, выбирая публикации по интересам. Кураторы будут вправе получать доход от просмотров информационных блоков, которые создают другие пользователи. Самих же Скаутов будет стимулировать денежное вознаграждение в токенах, благодаря чему они будут стремиться к созданию контента, который принесёт человечеству пользу. Всё это крайне важно для современного интернет-сообщества, поскольку один из основных принципов работы Web3 — формирование единого пространства, в которое каждый пользователь вносит свой посильный вклад.

В начале марта команда разработчиков получила финансирование от Polychain Capital в размере 6,85 млн долларов. Проект также поддержала группа бизнес-ангелов, которые были тщательно отобраны. Средства будут направлены на развитие категории «Curate-to-Earn». После этой новости на сайте появились статьи, подробно рассказывающие об особенностях проекта. По сути это означает, что началась активная кампания по привлечению новых инвесторов и просто людей, заинтересованных базами данных с самой достоверной информацией и качественным контентом. Разработчики также рассказали об особенностях сообществ «curate-to-earn»: кто их создаёт, чем они занимаются и как получают доход.

22 марта на официальном сайте появилась статья с информацией о том, как пользователю получить идентификационные данные держателя кошелька Testnet и подключиться к KurateDAO через тестовую сеть Ethereum. Пользователи смогут выполнять различные задания в Twitter и получать различные роли. В одной из публикаций команда разработчиков рассказала, как добиться звания бронзового, золотого, серебряного или бриллиантового амбассадора. Судя по публикациям за последние несколько недель, команда активно привлекает энтузиастов, готовых рассказывать о проекте на разных языках.

В начале апреля доступ к тестовой сети предоставили 24 участникам сообщества, которых выбрали рандомно. Они смогли оценить возможности проекта и протестировать его инструменты. Разработчики сообщили, что это не последняя возможность поучаствовать в предварительных испытаниях. Они также посоветовали следить за анонсами, чтобы не пропустить другие интересные события. 8 апреля команда сообщила, что разыгрывает еще 30 мест для доступа к тестовой сети. В данный момент пользователи могут делиться твитом команды с друзьями, чтобы увеличить свои шансы на попадание в заветный список. Им также нужно подписаться на официальный аккаунт сообщества, чтобы следить за новыми публикациями. Хотя с момента начала рекламной кампании прошло немного времени, на Twitter KurateDAO уже подписались почти 20 тысяч человек.

Пока у большинства пользователей нет возможностей протестировать все преимущества проекта, но хочется верить, что в скором времени они смогут начать сбор интересного и качественного контента на различные темы. Ведь для развития Web3 действительно важно, чтобы каждый был заинтересован в передаче достоверной, грамотно поданной и увлекающей с первых секунд знакомства с ней информации. Только в таком случае интернет-сообщество станет сплоченным и сможет эффективно работать на благо всего мира.

--

--